Одежда для собак.


В данный момент щенков на продажу - нет.

 

ГЛАВНАЯ
МОИ СОБАКИ
ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РУКОДЕЛИЕ
МЕМОРИАЛ

Одежда для собачки
с застежкой на груди.


     Начинаем вязать так же, как в предыдущей моделе (одежда для собак с застежкой по спине).

     Немного повторимся: начинаем с того, что вяжем образец 10 х 10 см., и вычисляем сколько петель получается в 10см образца. Затем рассчитываем сколько нужно набрать петель. К примеру, у нас тонкий мохер, в 10см образца получилось 36 петель. Объем шеи у собаки 22см, значит нужно набрать 79 петель (22см.х 36 петель / 10 см.).

Cоветик: для того, что бы изделие хорошо сидело, лучше набрать на 4-6 петелек меньше. Так, после начала носки, когда горло немного растянется, внешний вид все равно не сильно пострадает.

     Набираем петли для горловины итальянским способом с помощью вспомогательной нити (чтобы край не резал шею собачке):

     При наборе попеременно одна петля перед вспомогательной нитью, вторая за вспомогательной нитью (накид), на спице образуются петли, а внутри остается вспомогательная нить (см.рис.ниже).

     Этот способ хорощо подходит для вязки резинкой 1х1 (петли перед вспомогательной нитью - лицевые, за нитью – изнаночные). При удалении вспомогательной нити получим полупетли, внутри которых можно вставить эластичную нить – резинку.

     Провязав нужную длину горла, делаем прибавление петель в два приема. Добавлять петли лучше попарно, что бы не сбивать рисунок изделия. Не увлекайтесь! Не нужно вязать ворот слишком длинным, 3 см будет вполне достаточно.

     Если вы собираетесь в своей моделе делать капюшон, тогда после того как закончили вязать горловину, в последнем ряду после каждой петли делаем накид. Потом эти накиды снимаем на отдельную спицу (или булавку) и после окончания вывязывания нашей модели из этих петлей (накидов) вяжем капюшон.

     Первый ряд прибавления (четный) мы прибавляем через каждые 6 петель. Нечетный ряд провязываем резинкой по рисунку.

     Сколько нужно добавить петель? Подсчитайте разницу между объемом шеи и объемом груди и переведите эту разницу в петли. Это и есть то количество, которое вам нужно добавить. Теперь посчитайте сколько петель у вас получилось после первого прибавления и вы поймете, сколько нужно добавить во втором прибавлении.

     Для того, что бы комбинезон хорошо сидел и не тянул в области груди, начинаем вывязывать клинья, т.е.после прибавления петель делим общее количество петель на спицах на три части(желательно равные части), потом петли одной из частей делим на пополам и начинаем вывязывать подъем груди. Но не забывайте, что расположение груди у нашей модели будет проходить по краям (т.к. застежка у нас проходит на груди).

     Пример, наш объем груди равен 120 петель, делим 120 петель на 3 части = получаем 40 петель, затем делим эти 40 петель на 2 = получаем 20 петель, значит мы будем делать клинья для подъема груди по 20 петель с обеих краев нашей основы. Т.е. у нас получилось 3 части: 1 часть - 20 петель; 2 часть (средняя) - 80 петель; 3 часть - 20 петель.

     Четный ряд провязываем по схеме (как показано на фото), т.е. провязываем 1 часть, разворачиваемся, и вяжем в обратную сторону до конца, затем снова разворачиваемся и провязываем ряд до другого конца. Нечетный ряд вяжем так же как и четный, т.е. провязываем 3 часть, разворачиваемся, и вяжем в обратную сторону до конца, затем снова разворачиваемся и провязываем ряд до другого конца. Так нужно сделать столько, чтобы значение было равно вашей мерке "высота груди". В результате мы получим слегка выпуклые края изделия.

Cоветик: чтобы не образовывалось "дырочек", при разворотах по середине полотна: следует довязать до точки, где следует повернуть вязание, но пока не поворачивайте. Перенесите нить вперед вязания. Снимите следующую петлю с левой спицы и переведите нить назад вязания (т.е. оберните нитью следующую петлю). Переведите петлю обратно на левую спицу. Теперь поверните вязание и вяжите по схеме. Далее, чтобы скрыть обертывание петли, когда будете провязывать следующий ряд - проденьте спицу в петлю и в обертывание (одновременно), и провяжите их вместе одной петлей (по рисунку).

     Теперь нам нужно сделать так, что бы появились прорези для рукавов. Берем вашу мерку "расстояние между передними лапами" (для маленьких собак это обычно 14-16 петель), делим это количество петель пополам и откладываем с обеих сторон нашего изделия.

     Пример, "расстояние между передними лапами" равно 16 петлям. Делим 16 петель на 2 = получаем 8 петель, откладываем по 8 петель с обеих краев нашей основы. Т.е. у нас получилось 3 части: 1 часть - 8 петель; 2 часть (средняя) - 104 петли; 3 часть - 8 петель.

     Сколько нужно вязать эти три полотна раздельно? Вычислить это очень просто: длину спины (мерка "длина изделия") делим на три части и получаем как раз ту цифру, которую искали. Если вы намеряли у собаки 24см как желаемую длину изделия, значит полотна вам нужно вязать по 8 см. Я сначала вяжу среднюю часть, а петли боковых частей снимаю на булавку, потом вяжу одновременно (от двух разных клубков), чтобы они получились одинаковыми.

Cоветик: боковые части лучше связать на 1-2 ряда длиннее, чем среднюю часть полотна. Так грудь собаки будет чувствовать себя более комфортно.

     Связали полотна? Замечательно. Теперь соединяем их снова в одно целое.

     После соединения полотен в "одно целое" вяжем следующие 8 см полотна. Этот кусочек будет закрывать тело собаки до бедер.

     Для того, что бы закончить вязание основного полотна, нужно снова разделить все петли, которые у нас на спице, на три части, потом одну из частей снова делим на 2 = и это количество петель закрываем с обеих сторон одновременно.

     Пример, наш объем груди равен 120 петель, делим 120 петель на 3 = получаем 40 петель, потом 40 петель делим опять на 2 = получаем 20 петель, т.е. у нас получилось 3 части: 1 часть - 20 петель; 2 часть (средняя) - 80 петель; 3 часть - 20 петель.

Пояснение: данная модель вяжется для "девочки". Для "мальчика" - после соединения деталей вяжем 2-3 см., потом закрываем с обеих концов полотна по 2 петли (в четном ряду, нечетный вяжем по рисунку); и в дальнейшем с каждой стороны через ряд закрываем по 1 петле с каждого края, пока не дойдем до "лепесточков" (см.ниже). Это единственное отличие между вязкой одежды для сук и кобелей.

Пояснение: не забудьте прошить ниткой резинкой (как показано на фото), чтобы край лежал плотно к телу собачки. Дайте возможность своему мальчику справлять свою естественную нужду на природе "подняв лапку", а не в свой комбенизон.

     Длина изделия у нас была 24см, мы пока связали 16, осталось еще 8. Эти 8 см уходят на «лепесточки», которые будут прикрывать у собаки круп и частично бедра. Если вы вяжете свитер или желетку, то за 1 см. до окончания полотна начинаем эти "лепесточки" закруглять, т.е. с обеих краев изделия начинаем закрывать петли (в четных рядах) - 2-3 раза по 3 петли.

     Если комбенизон, то закруглять не надо, так как к этим "лепесточкам" будут привязываться задние рукавчики. После того, как вы довязали эти детальки, не спешите обрывать нитку, это вы всегда успеете. Нитка нам еще будет нужна.

     Объясняю почему мы не обрезали нитку после того, как закончили вязать основное полотно комбинезона и закрыли петли лепестков: если это комбенизон, то можно на задние ножки связать рукава; если это свитер или жилетка, то верхняя нитка понадобится для вывязывания планки под застежку. Я обычно обвязываю крючком - петлями без накида (4 ряда). Планка должна быть плотная, так как нам придется в дальнейшем на эту планку делать застежку (кнопки, пуговицы или молнию).

Рукава.


     Рукава я вяжу в круговую (цельные - без швов) носочными спицами. Не пугайтесь если рукава получатся прямыми (как труба), при обработке ниткой-резинкой - всё встанет на место.

Cоветик: не нужно вязать рукава слишком длинными. Вы потом замучаетесь просовывать лапы собаки сквозь 9-10 сантиметровый кошмар. Поверьте, для утепления маленькой собачки и создания комфорта вполне достаточно рукавчика в 3-5см.(переднего) и 5-7 см. (заднего).

     Задние рукавчики вывязываем на "лепесточках" (см.схему на фото ниже). Сколько нужно набрать петель? Это просто - измеряем у собачки обхват задней лапки (в широкой части), переводим см. в петли. Набираем петли на "лепесточке", а оставшееся количество петель набираем "в воздухе" как для нового изделия. И потом вяжем рукав на 4-х спицах в круговую.

Пояснение: на фото - свитер, для комбенизона вывязываем по схеме на фото задние рукава.

Обработка нашей основной детали (свитера).


     Как я уже говорила раньше, после того как мы закончили вязать основную деталь нашего свитера - в первую очередь вывязываем крючком планку (столбиком без накида) - на которой будет крепиться наша застежка.

     Для застежки я использую кнопки, но вы можете использовать (по вашему желанию) другие виды застежек - пуговицы (тогда не забудьте на одной из планок вывязать прорези), молнию, "липучку" и т.д.

Cоветик: Лично я липучку не использую для вязанных изделий, так как она цепляется за изделие (особенно если изделие из мохера) - тем самым портя в дальнейшем внешний вид изделия (вытягивая петли). А маленькую молнию (разъемную) для маленькой собачки не всегда можно найти. Поэтому кнопки - самый приемлемый вариант застежки для нашего изделия.

     Размер и фасон кнопок разнообразен, я, обычно, выбираю пришивные кнопки (дёшево и "сердито").

     Прежде чем пришивать (устанавливать) кнопки (застежку), нам нужно определиться - какую планку из двух мы будем делать верхней, а какую нижней. Приложим одну планку к другой и посмотрим - одинаковы ли они по длине. Если они одинаковой длины, тогда проблем не возникает. Если же вдруг одна планка длиннее другой - не пугайтесь.

Cоветик: сделаем верхней планкой ту, которая короче - она натянет изделие между кнопками. Если же сделать верхней планкой ту, которая длиннее - тогда между кнопками наш свитер будет "горбиться".

     Начинаем пришивать (устанавливать) кнопки, обычно на маленькую собачку уходит около 4 кнопок. Сначала пришиваем (устанавливаем) кнопки по краям изделия, а потом расстояние между крайними кнопками делим на равные части и пришиваем оставшиеся кнопки. Со второй планкой мы делаем то же самое (так как кнопки - парная деталь) - устанавливаем 2-ую часть кнопки на вторую планку.

     После того как пришили (установили) все кнопки (на обе стороны планки) - переходим к следующему шагу "прошивка" ниткой-резинкой нашего изделия (это нужно для элластичности самого изделия).

Прошивка свитера ниткой-резинкой.


     Прошиваем наше изделие ниткой-резинкой как показано ниже на фото. Обхват рукава - прошиваем в круговую.

Cоветик: не следует слишком сильно натягивать нитку-резинку в изделие - мы прошиваем для того, чтобы, в дальнейшем, при носке изделия - наш свитер не растянулся и не потерял свой вид, ведь собачки очень много двигаются, а шерсть имеет способность растягиваться.

     Если вдруг во время гулянья у вашей собачки будут "выпрыгивать" из рукавчиков задние лапки, то следует дополнительно прошить ниткой резинкой, как показано ниже на фото.

     В виде отделки нашего свитера можно связать (и пришить) декоративные карманы, можно привязать капюшон.

ПОЗДРАВЛЯЮ - мы закончили наше изделие. Теперь вашей собачке будет тепло и уютно.


ТЁПЛОЙ ВСЕМ ЗИМЫ!


на главную

Hosted by uCoz